Трактат о ядах растительного, животного и минерального происхождения


Здесь я расскажу о всевозможных ядах и принципе их действия.Эти сведения, как мне кажется, также не будут лишними для изучения лекарями и травниками наряду со сведениями о целебных и лекарственных растениях.
Яды не обязательно должны убивать. Ядовитыми принято называть вещества и растения, способные причинить вред организмам живых существ. Некоторые вещества являются ядовитыми лишь в определённых дозах, в малом же количестве мы можем спокойно использовать их в лекарском деле или в быту. Так же некоторые вещества абсолютно безвредны при определённых условиях использования, но, допустим, попадая в организм живого существа, несут ему вред. Потому я советую всем травникам и лекарям изучить сей труд, так как по моему скромному мнению, он сможет помочь им не натворить непоправимых ошибок и не нанести вред, будучи уверенными в том, что несут исцеление.
Воздействие ядовитых веществ на живые организмы, приводящее к болезненному состоянию, называется отравлением. Отравления делятся на умышленные и случайные. Случайные отравления составляют большую часть из них. Они происходят потому, что многие ядовитые растения сильно похожи на вполне съедобные и безобидные. А иногда оттого, что такие растения по незнанию принимают за съедобные и употребляют в пищу. Опять же по незнанию ошибаются с их безобидным количеством Кстати, если понаблюдать за дикими зверями, то можно заметить, что такие растения они не едят, «зная» об их опасности. Внимательным и наблюдательным это вполне может спасти здоровье или даже жизнь.
Есть яды, воздействующие на весь организм, и есть такие, которые оказывают действие лишь на определённые его части или органы.
Многие яды имеют свойство выходить из организма естественным путём, то есть выводиться через почки с мочой. При выведении большинства ядов органы и их правильная работа могут резко повредиться или вовсе нарушиться.
Каждое отравление имеет свои признаки, указывающие на присутствие в организме ядовитых веществ и нарушения в его работе. К таким признакам относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, нарушения работы желудка и кишечника, боли в животе, тошнота, рвота, нарушения работы сердца и сосудов: учащение или замедление пульса, повышение или понижение кровяного давления. Также могут присутствовать и нарушения дыхания; одышка, чувство нехватки воздуха, учащённое или замедленное дыхание. Некоторые отравления могут сопровождаться нарушением психики, возбуждением, нарушением или потерей сознания. Также могут присутствовать внешние нарушения кожи и слизистых оболочек, синюшность лица и губ, сухость кожи или повышенная её потливость.
На степень отравления часто влияют не только состав и количество яда, но и чувствительность к ним отдельных организмов. Дети, беременные и кормящие женщины особенно чувствительны к такого вида веществам. Существует также индивидуальная непереносимость каких-либо веществ или лекарственных снадобий. В её случае даже небольшая доза вещества может привести к тяжёлым последствиям, а иногда даже к смерти. Но возможны также случаи индивидуальной устойчивости к заведомо ядовитым веществам, например в случае привыкания к их небольшим дозам, обычно не приносящим сильного вреда.

Яды растительного происхождения
Болиголов
Распространён в умеренном климате. Всё растение ядовито. Особенно незрелые семена. Растение довольно высокое, иногда может достигать почти что роста взрослого мужчины. Внешне похож на дикую морковь. Корень мясистый, стержневой. Стебель голый, в нижней части борозчатый, в средней покрыт красно-бурыми пятнами. Листья крупные, на длинных черенках, трёхлопастные, перисторассечённые. Цветки мелкие, белые, в рыхлых сложных зонтиках. Цветёт в конце июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре. При растирании растения ощущается неприятный мышиный запах.
В лёгких случаях отравления через сорок-шестьдесят минут отмечаются боли в животе, повышенное слюноотделение, тошнота, возможно рвота, некоторое расширение зрачков, походка шаткая.
В тяжёлых случаях через двадцать-тридцать минут появляются боли в животе, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. Отмечается бледность кожи, одышка, нарушение зрения, головокружение. Глотание затруднено. Ьыстро нарастающая мышечная слабость, сменяющаяся нарастающим параличом. Через четыпе-шесть часов отмечается потеря сознания. Смерть наступает в результате остановки дыхания из-за паралича дыхательной мускулатуры. .

Аконит
Существует множество видов этого растения. В основном распространено на севере. Все виды растут в сырых лесам, по лесным оврагам и берегам ручьёв. Травянистое растение с прямостоячими высокими стеблями. Листья рассечённые, тёмно-зелёные, Цветки крупные, неправильной формы, синие, фиолетовые, жёлтые, реже белые или пёстрые. Цветут с июня до конца сентября. Корни обычно состоят из двух-трёх клубней чёрно-бурого цвета, реповидной формы. Проникновение корней в почву на не слишком большую глубину. Свежие клубни пахнут хреном, по внешнему виду они напоминают сельдерей. Вкус клубней неприятный, горький, вызывает онемение языка. Ядовиты все части растения, особенно подземная. Клубни аконита являются пожалуй самым сильным ядом среди растительных.
Яд достаточно сильнодействующий и может привести к смерти даже просто попав на незащищённую кожу, поскольку быстро всасывается в кровь. Следов в организме почти не оставляет.
Симптомы отравления развиваются примерно в промежуток времени от получаса до часа после попадания сока корня или другой части растения внутрь и могут держаться до двадйати четырёх-тридцати часов. Сначала возникает чувство жжения в полости рта, сопровождаемое повышенным слюноотделением, нарастающая тошнота, быстро переходящая в рвоту. Начинаются тяжёлые нарушения сердечной деятельности. Отмечается также снижение чувствительности, онемение губ и конечностей, мышечная слабость. В тяжёлых случаях наблюдаются параличи, судороги, нарушение сознания. Причина смерти – тяжёлое нарушение сердечной деятельности, сопровождаемое параличём дыхательного центра. .

Белладонна
Растёт по лесным опушкам, дорогам и берегам рек.Растение высокое. Корневище толстое, многоголовое. Стебель зелёный или грязновато-пурпурный, сочный, прямой, вверху вилообразно разветвлённый. Листья довольно длинные, на коротком черенке, яйцевидные или чуть вытянутые, обострённые, цельнокрайние, в нижней части стебля очерёдные, на цветоносных побегах – сближенные попарно, один из них чуть больше. Цветки единичные, большие, поникшие, расположены в пазухах листьев на цветоножках, коричнево-фиолетовые или красно-бурые, реже жёлтые с пятью короткими преимущественно тупыми лопастями. Цветёт в июне-августе. Ягода шарообразная, двухгнёздная, чёрного цвета с фиолетовым соком.
Растение, листья и ягоды (похожи на ягоды вишни) которого являются сильным ядом при употреблении в пищу. Симптомы отравления: появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Наступает состояние возбуждения с галлюцинациями и бредом. Смерть наступает в результате удушья, вследствие паралича дыхательного центра.

Вороний глаз
Травянистое растение. Корневище ползучее с ветвистыми корневыми побегами. Стебель прямостоячий, простой, одиночный, невысокий. Листья простые, широкие, эллипсоидной или обратнояйцевидной формы с заострёнными кончиками и сетчатым жилкованием. Листья расположены в мутовке чаще по четыре, реже по три или пять. Цветок один, расположен на верхушке стебля. Околоцветник с четырьмя наружними листками ланцетной формы и четырьмя внутренними более мелкими жёлто-зелёного цвета. Цветёт в мае-июне. Созревание плода происходит в конце июля. Плод представляет собой чёрную с сизоватым налётом четырёхдольную ягоду шаровидной формы. Растёт в лиственных и смешанных лесах среди кустарников, иногда на лугах и пастбищах, по берегам рек и на склонах оврагов. Предпочитает увлажнённую, суглинистую, богатую перегноем почву и затенённые участки. Распространено в умеренном климате.
Ягоды напоминающие чернику или голубику. При отравлении ими появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, учащённое мочеиспускание.

Цикута
Травянистое высокое растение. Корневище толстое, короткое, мясистое, округлое, на поверхности которого усажены толстые белые корни. При разрезе видно, что оно разделено поперечными перегородками на полости, заполненные маслянистой желтоватой жидкостью. Стебель прямой, ветвистый в верхней части. Листья по краям острозубчатые, дважды или трижды перистые. Белые многочисленные цветки собраны в соцветия – сложные зонтик. Плоды округлые, двусемянные, распадающиеся на два полуплодика. Цветёт с июня по август. Плодоносит с августа по сентябрь. Растёт обычно группами на болотах, в ольшаниках, на сырых лугах, по берегам рек и водоёмов непосредственно в воде. Встречается в умеренном климате
Особенно ядовито корневище. Яд этого растения – смолистое вещество. При отравлении этим ядом наступает бессознательное состояние, появляются судороги и пена изо рта. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Белена
Стебель высокий, толстый, покрытый множеством волосков. Листья удлинённые, перисто-лопастные или раздельные, реже цельные, чаще тёмно-зелёные. Цветки крупные, грязно-жёлтые с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая, при плодах увеличенная, твердеющая, с резко выступающими жилками, венчик воронковидный или трубчато-воронковидный с пятилопастным, простёртым отгибом, спереди с глубоким разрезом. Во время цветения от растения идёт довольно неприятный запах. Животные обходят белену стороной. Плод представляет собой коробочку или кувшинчик, открывающийся шарообразной крышкой. Семена мелкие, внешне напоминают семена мака – тёмно-коричневые, появляются в конце лета. Растёт по обочинам дорог, на пустырях, во дворах и огородах. Растёт рассеянно или небольшими группами.
Ядовиты её семена, похожие на семена мака, которые в отличии от его листьев, стеблей и семенных коробочек безвредны. Симптомы отравления сходны с теми, которык арявляются при отравлении ягодами белладонны. Также имеется сходство с симптомами отравления дурманом.

Чистотел
Корни стержневые, короткие, толщиной иногда достигают пальца. Стебель ветвистый, ребристый, полый внутри, с редкими волосками. Листья по форме чем-то напоминают лиру. Нижние листья перистые, располагающиеся на черенках. Форма листьев разнится в зависимости от места произрастания растения. Цветы жёлтые, состоят из четырёх яйцевидных лепестков, собраны в слегка рыхлые зонтики по три-восемь цветков. Цветёт с мая по август-сентябрь. Гибнет с концом бабьего лета. Плоды имеют форму стручка, который, раскрываясь, делится на две створки. При раскрытии стручка слышится достаточно громкий треск. Обычно по внешнему виду растения легко определить, что оно готово плодоносить: трава чистотела грубеет, теряет яркость. Чистотел плодоносит несколько раз за лето, после того как семена сброшены, на чистотеле появляются яркие свежие листья. Растёт везде за исключением Крайнего Севера. Растёт в лиственных, смешанных лесах, на скалах и осыпях, вдоль дорог, в степной местности, в долинах рек, в горах растёт так высоко, как только можно встретить леса. Нередко растёт на вырубках и гарях, на выгонах. Часто его можно встретить в огородах и садах. Любит низины и увлажнённые места. Растёт небольшими кустиками, густых зарослей не образует.
Он очень ядовит, но в то же время в малых дозах используется и для лечения. Отравление им проявляется в виде сильной жажды, тяжести в области головы и желудка, рвоты, поноса, головокружения, иногда потери сознания и даже галлюцинаций. Не рекомендуется к лечению детей, беременных и кормящих женщин. Пыльца вызывает сильное раздражение слизистой носа.

Волчье лыко
Невысокий кустарник с ярко-красными или оранжево-красными сочными ягодами напоминающими облепиху. В весенний период стебель голый, а на ветвях распускаются розовые ароматные цветки, расположенные в пазухах листьев, опавших в прошлом году. В каждой пазухе находится по три цветка. Ствол вместе с ветвями имеет серо-коричневый окрас. Листья яйцевидной формы. Плод ярко-красный тоже яйцевидной формы. С февраля до конца марта растение красиво цветёт, а в более северных районах в апреле-мае. Растёт в малоосвещённых местах, на почве с большим количеством питательных веществ, в пойменных лесах или на лесной опушке.
Ядовито всё растение, особенно ягоды. При их поедании появляется жжение во рту, жажда, обильное слюноотделение, рвота, кровавый понос, чуть позже – кровь в моче, нарушение сердечной деятельности. При попадании сока на кожу появляются ожоги с образованием пузырьков и изъязвлений.

Клещевина (касторка)
Травянистое, сильноветвистое растение . Корневая система стержневая с тремя-шестью крупными ответвлениями и многочисленными малыми ответвокеиями, глубоко проникающими в почву. Стебель полый, коленчатый, зелёный или окрашенный розовым, красный, фиолетовый или чёрный цвет. У некоторых видов стебель и ветви покрыты восковым налётом. Листья многочисленные, очерёдные (2 нижних – супротивные), с черешками длинной двадцать-шестьдесят сантиметров. Пластинка листа голая, щитовидная, , пяти-одиннадцатипальчаторассечённая. Доли листа яццевидные, продолговатые, зубчатые. Прилистники рано опадающие. Цветки невзрачные, собраны в соцветия – кисти, расположенные на концах стебля, боковых ветвей и в пазухах листьев, околоцветник простой, трёх-пятираздельны, окрашенный в зависимости от формы и сорта. Плод – голая или покрытая шипами трёхсеменная, трёхстворчатая шарообразная или удлинённая коробочка . Поверхность плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зелёный, жёлтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Семена яйцевидные или округло-эллептические, с гладкой, блестящей, пёстрой (мозаичной) кожурой, со спинной стороны выпуклые, с брюшной – более плоские. Окраска фона семян серая, голубовато-серая, коричневая, светло-красная, тёмно-красная. Окраска мозайки белая, серая, розовая или светло-коричневая.Растёт в сильно южных районах.
Ядовиты семена этого растения, похожие на семена бобов и фасоли. Крайне опасна в употреблении в пищу доза более 6 семян. Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли и жжение в пищеводе и желудке, понос, головная боль, сонливость, потеря ориентации и сознания, нарушение сердечной деятельности. При тяжёлом отравлении отмечается понижение или повышение температуры, судороги,

Ландыш майский
Корневище ползучее, не толще гусиного пера, на его вершине несколько бледных небольших листьев, полускрытых в земле. За ними следуют два (реже три) больших совершенно цельных, щироколанцетных или продолговато-эллиптических, заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища расположена крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего оба зелёных, выступает цветоносный стебел, несущий кисть из шести-двадцати цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный, реже несёт листья лишь под соцветием. Цветки имеют округло-колокольчатый околоцветник белого реже бело-розового цвета с шестью отогнутыми лопастями. Цветёт в мае-июне. Плод – оранжево-красная шаровидная ягода, содержащая почти шарообразные семена. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоносит в конце июня-начале июля. Растёт в лиственных, сосновых или смешанных лесах, на опушках и полянах. Особенно хорошо в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве, при хорошем увлажнении.
Ядовито всё растение, особенно его красные сочные ягоды. При отравлении отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, головокружение.

Наперстянка
Травянистое растение. Стебель жёсткий, высокий, высотой около ста пятидесяти сантиметров. Листья ланцетовидные, очерёдные, постепенно переходят в листья при соцветии. Цветки красивые, неправильной формы, окрас от нежного светло-жёлтого цвета до насыщенного пурпурного. Цветки собраны в красивые соцветия кистевидной формы. Цветёт с середины до конца лета. Плод - коробочка с мелкими семенами коричневого цвета. Растёт в лиственных или смешанных лесах на светлых полянах и опушках. Распространено в основном в южных районах.
Ядовито всё растение, особенно семена и листья. Симптомы: тошнота, рвота, расстройство зрения и сознания, нарушение работы сердца. В тяжёлых случаях отравления остановка сердечной деятельности.

Чемерица
Травянистое растение. Корневища толстые и короткие, а также множество тонких шнуровидных корешков. Стебли длинные прямые, окружённые в основании прошлогодними листьями, . Сидячие листья двадцать пять-тридцать сантиметров длинной, очерёдные, цельнокрайние, широкоэллептические, войлочно опушённые книзу, выше более узкие, голые, складчатые и жёсткие, расположены неравномерно по три, из-за чего чемерица легко отличается от горичавки жёлтой. Цветки около одного сантиметра величиной, посажены пучками в виде длинной многоцветковой метёлки., окрашены от белого до зеленовато-белого тона. Плод – коробочка со сплюснутыми семенами. Цветёт с июля по август. Плодоносит в конце августа. Растёт в горной местности, на горных лугах, у ключей, на сырых лугах, травяных болотах, стоянках скота, в светлых лесах.
Употребление внутрь данного растения приводит к отравлению, а возможно и смерти даже в малых дозах. Симптомы; тошнота, рвота, боли в животе, значительное урежение сердцебиения, повышенное слюноотделение, бледность, потливость, головокружение и головная боль, затруднение дыхания с одышкой. Смерть аступает в течении нескольких часов. Всё будет зависеть от дозы и состояния организма.

Первая помощь при отравлениях ядовитыми растениями
Первая помощь должна быть оказана немедленно. Часто рпи отравлениях дорога каждая минута, поэтому первую помощь нужно уметь оказывать себе самостоятельно (можно сказать по главному закону выживания в экстренных ситуациях). Но нужно помнить, что подобного вида помощь – лишь первоначальный этап лечения, и профессиональное лечение при любых видах и степени отравления также необходимо.
Необходимо учитывать пути поступления яда в организм и его состав. Нужно дать пострадавшему выпить 6-10 стаканов тёплой воды. Раздражая корень языка, вызвать рвоту. Потом повторить процедуру. Затем дать слабительного. Поить молоком или сладким чаем Необходимо укутать, согреть грелками.
При попадании яда на кожу необходимо аккуратно снять его мягкой тряпкой, стараясь не размазать. После тщательно промыть водой с мылом или слабым раствором пищевой соды.
При попадании яда в глаза необходимо немедленно промыть их струёй воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение двадцати-тридцати минут. После промывания нужно наложить сухую плотную повязку.
При отравлении через дыхательные пути необходимо срочно удалить пострадавшего с места отравления, либо тщательно проветрить помещение, укутать, согреть грелками, освободить от стесняющей дыхание одежды, прополоскать горло и рот раствором соды. В случае необходимости сделать искусственное дыхание. .
В случае возбуждения пострадавшего необходимо наложить на голову прохладный компресс и постараться удержать в постели. При обмороке пострадавшему в лежачем положении опускают голову и приподнимают ноги, дают внутрь крепкий тёплый чай. При остановке дыхания и сердечной деятельности необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Яды животного происхождения
Отравления такими ядами в основном относятся к умышленным, поскольку животные таким способом обычно либо защищаются от опасности, либо нападают, стремясь отравить жертву.
Змеиные яды
Существует большое количество ядовитых змей. В основном их укусы – средство защиты от «нападения». Просто так змеи не нападают.
Яд гадюк опасен и смертелен. Он представляет собой прозрачную жидкость, почти не имеющую запаха. При растворении в воде жидкость начинает слабо светиться. В момент укуса такие змеи как гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная и гадюка носатая ощущается укол. Через несколько минут в области укуса появляется краснота и припухлость. Отёк тканей в месте укуса может достигнуть максимума в течение одного часа, часто нарастает в течение одного-трёх дней. Иногда на месте укуса появляются пузыри. По мере увеличения отёка усиливается боль. Через 10-20 минут появляются одышка, учащение пульса, головокружение, тошнота (иногда рвота), сухость во рту, расширение зрачков, повышение температуры, ухудшается качество крови, появляются подкожные кровоизлияния, иногда очень выраженные. Место отёка сине-багрового цвета. Лицо укушенного бледное, сам он заторможенный, сонный, впадает в обморочное состояние, иногда наоборот сильно возбуждён. Смерть может наступить в различные сроки, от 20-30 минут после укуса и до одних суток. Смерть наступает в результате паралича дыхательных путей.

Первая помощь при укусе змеи заключается в выдавливании первых капель крови из места укуса и отсасывания яда. Укушенному обеспечивается полный покой. Для ускорения выведения яда необходимо обильное питьё.

Яды насекомых
Яды пчёл, ос, оводов, шмелей и шершней повышают проницаемость сосудов, вызывают их сужение или расширение. Степень тяжести отравления зависит от количества укусов, их места и индивидуальной чувствительности организма. Одиночные укусы вызывают лишь ограниченную болевую реакцию. Опасны множественные укусы.
Симптомы: жгучая боль, жжение, чувство жара в месте укуса. Отмечается отёк, достигающий максимума через 15-20 минут, повышение кожной температуры в месте укуса, Единичные укусу проходят через один-два дня, При нескольких укусах возникает общее недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, слабость, озноб, повышение температуры, крапивница, боль в пояснице, суставах и области сердца, иногда судороги лица и конечностей, одышка, стеснение в груди, потеря сознания. В более тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния. Возможный смертельный исход происходит в результате остановки дыхания. Наиболее тяжело отравление переносят дети. Укусы пчёл и ос в области языка и глотки сопровождаются особенно сильным отравлением с отёком гортани и зева и угрозой асфиксии. Множественные укусы в область шеи и верхних век часто заканчиваются смертью.
Помощь при укусах насекомых.
Пинцетом извлечь жало осы или пчелы из ранки. Кончиком скальпеля вынуть присосавшегося клеща, а чтобы не осталось его головки, ранку нужно предварительно смочить эфиром. Ранку после удаления жала протереть нашатырным спиртом или одеколоном.

Яды пауков
Ядовиты совершенно все пауки, но большинство из них для нас совершенно не опасно из-за своих малых размеров либо неспособности проколоть кожу.
Каракурт
Для нас опасны самки, у которых имеется пара трубчатых жвал, расположенных на верхней челюсти. Ядовитый членик оканчивается подвижным острым коготком с отверстием протока ядовитой железы.
После укуса образуется маленькое, быстро исчезающее пятнышко. Через 10-20 минут появляются сильные боли, которые распространяются на область живота, поясницы, груди. Наблюдают сильное возбуждение, головную боль, головокружение, удушье, тошноту, рвоту, слабость, одышку, может начаться сильное слюноотделение, возможна остановка дыхания.
Скорпион
После укуса скорпиона быстро появляется сильная боль, начинаются судороги мышц, тело покрывается холодным липким потом. В тяжёлых случаях возникает двигательное возбуждение, обильное слюноотделение, нарастающее нарушение зрения, непроизвольное сокращение языка, речь становится невнятной. После двух-трёх часов нарушается дыхание, развивается отёк лёгких. Смерть наступает при явлениях нарастающей сердечной и дыхательной недостаточности.

Яды минерального происхождения
Мышьяк
Это вещество при растворении в воде и прочих жидкостях не имеет цвета и запаха. Растворимость мала, но достаточна для оказания серьёзного воздействия. Вещесство смертельно ядовито. Вызывает нарушение работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и вызывает заболевания слизистых оболочек и кожи.

Ртуть
При нагревании ртуть крайне ядовита. Точнее говоря, ядовиты её пары. Даже малая доза смертельно ядовита. Также ядовиты соли ртути.

Сурьма
Картина отравления этим ядом сходна с отравлением мышьяком. Жжение во рту, глотке, желудке, слюнотечение, обильный липкий пот.

Арсеноперит (золото дураков)
Если попытаться как-то изменить этот металл, он выделяет сильный запах мышьяка. Отличить его от золота можно очень просто – ударив по нему молотком. Когда от него отлетают искры, чувствуется резкий запах серы.

Аурипигмент
Этот камень также содержит мышьяк, но намного опаснее его в чистом виде. Кристаллы растут в виде минеральных образований в земле близ источников минеральной воды. Внешне выглядит привлекательно, но при контакте выделяет мышьяк. При воздействии яркого света рассыпается в опасный порошок.

Торбернит
Этот минерал состоит из яда. Красивые зелёные кристаллы в форме призмы выделяют ядовитый газ.

Асбест
Опасно долгое нахождение рядом с залежами этого минерала. Частички его пыли, попадая в лёгкие, образуют на их стенках рубцы.

Стибнит
Внешне этот металл напоминает серебро, но сам является сульфидом сурьмы. После контакта с ним следует хорошенько вымыть руки.


Киноварь
Эти кристаллы обычно образуются вблизи вулканов. Опасны они при обработке.Так как в этом случае высвобождается чистая ртуть.

В данном моём труде нет упоминаний об иной группе ядов, а именно ядов тёмных тварей, поскольку сей пласт не был мною досконально изучен ввиду отсутствия каких-либо более-менее достоверных и проверенных данных. Пожалуй единственные существа, о яде которых я могу здесь упомянуть – гигантские пауки, по всей видимости являющиеся либо очередным плодом экспериментов обитателей Ангбанда, либо потомками Унголиант. Яд таких пауков схож по своим свойствам с ядом их мелких собратьев, но и имеет ряд отличий.Во-первых, из-за размеров пауков количество яда у них во много раз больше, чем у обычных, следовательно доза при отравлении также в несколько раз выше. А это значит, что этот яд серьёзно опасен и для квенди и может привести к летальному исходу. Излечение рекомендуется проводить смешанное – противоядие, изготовленное на основе яда таких пауков (желательно брать в чистом виде, иначе эффективность снижается), травы, очищающие кровь и чары исцеления (в более тяжёлых случаях также зова, успокоения, избавления от видений). Время, за которое можно успеть произвести полное исцеление, весьма ограничено и зависит также от дозы полученного яда и от физической устойчивости и физического же состояния раненого. В случае, если это время было упущено, яд может нанести организму раненого непоправимые повреждения. Наиболее характерное – снижение зрения вплоть до его потери. Но также есть и другие. Настоятельно рекомендую целителям в первую очередь обращать внимание на такие, тяжёлые, случаи, дабы не потерять время и не упустить возможность полного исцеления таких раненых.

На сём завершаю свой труд. Желаю целителям и травникам поменьше сталкиваться в своей практике с тем, о чём говорится в этом трактате, а остальным квенди не получать отравлений, ну а если судьба не была благосклонна, и случилось отравиться, - лёгкого исцеления без последствий и неприятностей.