Подгорное королевство
Аннотация
Девять эльфийских народов. Девять королевств. В каждом из девяти дворцов плетутся интриги и заговоры, совершаются покушения. У каждого из девяти королей есть сын – наследник престола. Что может объединить девять абсолютно разных юношей. Может общая тяга к приключениям или творческая натура. А может, есть что-то иное. Впрочем, чего гадать. Загляните в каждое из девяти королевств и узнайте, как всё обстоит на самом деле.
В этой книге описываются приключения принца тёмных эльфов. Первое собрание ордена Союза. Заговор против короля дроу. Ошибка некромантов. Исчезновение Веролайнэ и возвращение Чернокрылого.
Смогут ли девять принцев стать лучшими воинами ордена Союза и истинными друзьями. Это зависит только от них самих. Что случится с ними, когда они соберутся вместе. Плохо тогда придётся всем злодеям миров. Да и добрые силы схватятся за голову. Но сами виноваты. Не надо было сводить принцев вместе.
читать дальшеГлава 1
О нас помнит только ветер.
Нам молчанье – лучший дар
Мы – лишь память столетий,
Клинок, что тьмою был создан
(Вертомир Дирлом)
Свеча догорала. Голубое магическое пламя её постепенно гасло. Принцесса подняла взгляд от книги. Она знала, что давно уже наступила ночь, и пора было ложиться спать, но не хотела прерывать чтение столь интересной и старой рукописи. Но тут порыв ветра затушил свечу, и в комнате возник Делерик – старший советник короля.
- Что у тебя за странная привычка – возникать без предупреждения, - обернулась к нему девушка.
- А как ещё можно узнать, что ты не спишь? – удивился тот в ответ.
- Сам такой, - улыбнулась принцесса.
- Я старше, - отозвался светлый.
По правде говоря, король попросил его проследить за девушкой и узнать, к магии какой направленности она более всего расположена. Прямо спросить дочь об этом правитель Подгорного Королевства не решался. А вот тайно – через советников – оказалось лучшим вариантом. И король незамедлительно прибегнул к нему.
За те несколько дней, пока действовал приказ, он узнал, что принцесса не отдаёт особого предпочтения ни одной из возможных магических направленностей, а изучает все сразу и пользуется ими по ситуации.
На последнее заявление светлого Веролайнэ отреагировала очень замысловатым выражением лица. Затем она резко встала, захлопнула книгу и, вручив её советнику, выдворила его из комнаты.
Младший советник Подгорного королевства сидел на окне, болтая ногами над океанскими волнами. Скала, на которой стоял королевский замок, выступала из огромной горы и нависала над самой водой. Внутри горы и под ней был построен город тёмных эльфов – столица Подгорного королевства – Риндэа, что на тёмном языке значит «Вечерняя». Также под властью короля находились несколько маленьких подземных тёмных городков и земли от Скал Тьмы на самом северо-востоке континента до Драконьих гор на юго-востоке. От западной кромки Тёмного леса до Восточного Хребта или Короны моря, как его называли драконы.
Вот и сидел Килорин в проёме окна глядя на порозовевшую от лучей восхода воду. Его длинные золотые волосы трепал сильный морской бриз. Младший советник встречал солнце.
Из комнаты раздались звуки музыки. Вертом опять что-то играл на своей старой гитаре, тихо напевая. Этот инструмент был привезён королём из како-то человеческого мира. Никто в мире кроме королевской семьи дроу и Килорина с Делериком не овладел навыком игры на ней. Принц любил каждое утро петь старые песни. Вот и сегодня он не стал делать исключений из правил.
Вертом был красив, намного прекраснее других тёмных, как и отца, и друзей по отряду Избранных из Крепости Дракона. Сам принц не обращал на это внимание, он просто не замечал, а король Вереррлен пророчил ему богатое на события будущее. Но юноша лишь головой качал на слова отца. Он слишком хорошо помнил, как убили ту единственную, которую принц видел рядом с собой. И теперь ни одной девушке не удастся разбить стену, воздвигнутую тёмным воином в душе. А когда король предпринимал очередную попытку женить сына, то Вертом, переодеваясь в обычного воина, уходил в Старую Риндэа. А, переждав активную деятельность отца, возвращался в замок.
Итак, начался новый день. Новый день с новыми свершениями и мыслями. Король Тёмных распахнул окно и вдохнул свежий морской воздух. Он знал, что скоро будет праздник начала лета. Снова нужно будет следить за всеми приготовлениями. После смерти жены пришлось управлять королевством одному. Пусть двести лет назад он начал постепенно подпускать к делам правления сына, как наследника престола, и Делерика, как старшего советника. Но какой толк был от мальчишек в первый век обучения? Никакого. Но, всё же, молодость не стала помехой для принца и советника. Жизнь решила за них. Рано они повзрослели. Рано. А Веролайнэ и Килорин – ещё раньше. Теперь на всех четырёх можно возлагать некоторые дела королевства. Решат. И ведь ничего им не помешает. Ради того, чтобы помочь королю, они хоть в Драконьи горы отправятся не возражая. И, главное, выполнят то, что поручено. Без этого не появятся. Недавно стало так. Но всё же теперь король спокоен. Не пропадут дети без его поддержки. И королевство не развалится. Да и в праве ли он уже называть их детьми? Почему-то кажется, что нет. Слишком быстро они стали взрослыми…
Король помнил, как на рассвете дня середины лета пришлось отпустить жену в последний путь. Помнил он и застывшее посмертной маской лицо Вертома. И знал, что всё напрасно. Вспомнил и вопрос Веролайнэ. Девочка хотела узнать, куда исчезла мать. Помнил тяжёлую обречённость во взгляде сына. Никогда принцу больше не полюбить. Такова странность рода. Драконы никогда не предадут первую любовь. Но, тьма, как тяжело это сознавать!
В тёмной комнате находились трое: два мужчины и женщина. Они молчали. Был готов важный для них план. Все нюансы были обсуждены и обговорены. Оставалось только действовать. Но заговорщики медлили. Не так-то было просто сделать первый шаг против власти. А вдруг неудачно. Тогда их всех ждёт казнь. Им грело душу только то обстоятельство, что они совершат злодеяние не против короля, а против его детей, менее искушённых в вопросах межмировой политики. И пока король поймёт, что что-то не в порядке, задуманное свершится…
В зале замка ордена собрались десятеро. Девять принцев разных эльфийских народов и король Высших эльфов. Все девять были наследниками своих королевств. Семь светлых, включая и сына присутствовавшего здесь же правителя. Принц ночных эльфов, которые издавна были на нейтральной стороне, не относя себя ни к тьме, ни к свету. И единственным представителем тьмы был Вертом. Все были разными. Но общая их сила была просто огромной. Как предсказывали Мудрейшие старейшины, им предначертана великая судьба. И станут они сильнее всех прежних. Наставник помнил всех королей других эльфийских народов по времени своей молодости, когда все они ещё были принцами и точно также стояли в этом зале, пытаясь понять, для чего их собрали вместе.
Высший принц молча стоял у окна, осматривая тех, с кем придётся подружиться. Странно эльфы выглядели вместе. Все светлые были светловолосые и высокие. А ночной и тёмный черноволосые и невысокие, только у ночного были зелёные глаза, а у тёмного тёмно-синие, иногда кажущиеся фиолетовыми. К тому же дроу был более воином, чем магом. А нейтрал решил походить на него. Светлые в рукопашном бою намного им уступали, зато луки их были незаменимы. Да и маги из них оказались куда лучше, чем тёмный и ночной, тем самым, дополняя двух истинных воителей в битве. Высший помнил некоторых присутствующих в зале. Только видел он их много лет назад. К примеру, тёмного принца, которому сейчас триста лет, помнил сорокалетним мальчиком. А вот ночного, как самого младшего высший видел впервые.
Ночной оказался младшим из принцев. Глядя на остальных, он слегка волновался. И наставником себе выбрал тёмного. Видя собственноручно изготовленное оружие дроу, юноша лишь вздыхал. Его простой меч ни в какое сравнение не шёл с двумя клинками, висящими в ножнах за спиной у тёмного. И тут ночной понял, что дроу оценивающе смотрит на него. Юноша отвернулся, переведя взгляд на высшего короля.
Лунный пытался составить первое мнение о присутствующих. Он неплохо разбирался в других. Но сейчас это было сложно. И не только блокировка сознания стала причиной, но и дворцовое воспитание, когда учат не выказывать свои чувства в обществе. К примеру, туманный сидел в углу, будто мраморная статуя. Если он не двигался, то невозможно было назвать его живым, скорее призраком. Пепельные волосы, сероватая кожа, стальные глаза, одежда серебристого цвета. Или высший эльф. Светло-золотые волосы, бледно-голубые глаза, белая с золотой вышивкой одежда. Не реальный принц, а герой из книг. Сам лунный тоже выглядел необычно.
Белые волосы, серо-голубые глаза, белая кожа. Одежда его была голубого цвета с серебром.
Вертом стоял у колонны, увитой виноградными лозами, и задумчиво теребил кончик косы, начинающейся ото лба, проплетённую через всю голову и спускающуюся до пояса. Сейчас, на таком важном собрании, в причёску особым образом была вплетена стальная лента с шипами, создающая впечатление драконьего гребня на голове тёмного. Тут он заметил, что ночной смотрит на него. Дроу осмотрел юношу и заметил: «Хорошим воином будет. Стоит только помочь ему. И равных ему практически не найдётся. А я ему помогу.»
Солнечный с любопытством оглядывался. Увидел нескольких знакомых. К примеру, тёмный, лунный и ночной были принцами соседних с его государств. Высшего он встречал на приёме в честь помолвки старшей принцессы высших и одного из лордов Туманных пределов. И теперь ему хотелось лучше узнать остальных принцев. Понять, что отличает их друг от друга. Он хотел найти проблему, что мешает им взглянуть на других иначе. К примеру, тёмных эльфов до сих пор называют ужасом мира. А сами тёмные от этого страдают. И приходится им жить в отчуждённости от остальных эльфов, появляясь среди них только по важному поводу. Только поэтому на их землях нельзя жить светлым. И только двое из народа солнечных эльфов живут в Риндэа.
Король высших эльфов встал в середине зала и начал представление здесь присутствующих.
- Мой сын – Эльдельян Эланэльт. Солнечный принц – Кимелинт Крусидон. Лунный – Ланэлит Сэтникорт. Туманный – Садвеан Энирит. Ночной – Тилинат Даскеэн. Воздушный – Кирисаэт Гоэнтель. Водный – Ниликит Кеонтен. Лесной – Энералиэльн Тинтерлет. Тёмный – Вертомир Дирлом. И я – Сэтилнин Эланэльт.
Все переглянулись и кивнули друг другу. Знакомство состоялось. Что ж, вскоре принцы узнают о других намного больше. Теперь наставнику необходимо как можно чаще собирать их вместе и проводить длительные беседы, а когда будет достигнуто взаимопонимание, начать совместные тренировки. И через несколько лет эта военная команда станет просто непобедимой. Король решил приступить к задуманному немедленно.
Подойдя к тёмному, он попросил его начать завтрашний день с общей тренировки. Тот согласился.
После восхода солнца Вертомир собрал всех остальных принцев во дворе замка. Выстроив эльфов в линию, он прошёлся вдоль строя и внимательно осмотрел их.
- Первое и самое главное – это ваше облачение, причёска и оружие. Ничто вам не должно мешать в бою. Любая мелочь может изменить ход битвы в сторону вашего противника. В облике воина всё играет свою роль. Сейчас для вас главное – стать лучшими воинами ваших народов и не умереть в самом начале, - командирским тоном говорил Вертом.
Ему было не привыкать обучать новичков основам воинского искусства. Пятьдесят лет он является бессменным командиром крепости Дракона. И каждый год хоть десяти юным воинам, но приходится говорить одни и те же слова. И ведь всегда слушают, запоминают и в точности выполняют. И сам принц когда-то учил воинский устав. И до сих пор помнит из него каждую букву, каждую запятую. С идеальной точностью может сказать, на какой странице находится тот или иной уставной пункт. Но устав был написан на тёмном наречии, поэтому светлым принца оставалось только воспринимать его на слух. Что было достаточно просто, поскольку Вертомир был великолепным рассказчиком.
Остановившись напротив высшего, солнечного и лунного и оглядев их длинные туники, он сказал, что если они ещё раз появятся на тренировке в чём-то подобном надетому на них сейчас, то устроит им полосу препятствий с учётом времени прохождения. Угроза явно впечатлила троицу.
Следующим пунктом обучения эльфов стало изучение истории Миров. Её преподавал Кирисаэт. Далее шла военная стратегия, которую вёл Тилинат. Стихийную магию – Садвеан. Эльфийский этикет – Эльдельян. Стрельбу из лука и лесную магию – Энералиэльн. Пение и танцы – Ланэлит. Магию музыки – Кимелинт. Перемещение и ментальную магию – Ниликит.
Вереррлен сидел в тронном зале. Королю было не по себе. Он подозревал о заговоре, но не знал, кто, когда и как проведёт заговор против королевской семьи тёмных эльфов. Плохо, ужасно плохо. Король понимал, что теряет практику. Да ещё и сын сейчас не в Риндэа, а в замке ордена Союза. Не страх за себя, а боязнь потерять детей тревожила короля.
Дверь в зал приоткрылась, и в проём проскользнул Килорин. Он, кинув единственный взгляд на короля, понял его состояние. Светлый эльф не стал мешать тёмному. Молча сел на стул у окна. Глядя на Вереррлена, Килорин невольно сравнивал его с Вертомиром. Отец и сын похожи по-семейному, внешне. Но это только в первую секунду. Потом можно заметить, что нет в них почти ничего одинакового. Если движения короля были резкими, порывистыми. Вертом двигался плавно, спокойно. Часто казалось, что принц медлителен, что его легко победить. Но стоило только Вертому взять в руки свои мечи, как он преображался. Смертоносные клинки начинали мелькать с ошеломляющей скоростью, словно это не мечи, а вихрь из воронёной стали.
Характерами король и принц тоже отличались. Спокойный, рассудительный отец и любящий приключения и путешествия сын.
Вереррлен поднял голову и посмотрел на Килорина. Он молчал. Слов ему и не требовалось, да и не было их. Нет просто таких слов, чтобы рассказать советнику о чувствах, кипящих в душе.
Он шёл по пустой улице. Ни только на улице, но и во всём городе никого не было. Старая столица тёмных эльфов была запущена. Давно он не был в заброшенной Риндэа. Когда-то тут было шумно и много жителей. А сейчас только ветер пыль между домами гоняет. Но не смирился город с опустением. Словно ждал, что эльфы вернутся. Не разрушался, не терял своего так несвойственного для утончённых эльфов величия. Как будто все ушли в лес на праздник, а в городе стало пусто. Но праздника никакого не было, и не вернутся сюда эльфы. Не в час веселья оставили они свои дома, а пробивались к дворцу с боем. Враги пришли, перекрыв все выходы из города. Оставалось только уходить подземным ходом в горы. Воины света. Светлые эльфы. Пришли, чтобы окончательно добить тёмных собратьев, которых изгнали ранее.
Он помнил этот город в дни его расцвета. Много лет назад он покинул эти места. Зачем? Просто не хотел оставаться среди эльфов. Не мог смотреть в глаза тем, кто потерял по его вине своих родных. Знал же, что уже ничто не поможет, и всё равно приказал стоять до конца, сдерживая натиск светлых. Надеялся пропустить в ход как можно больше тех, кто не сражался на площади. Но ведь и его сын погиб при штурме дворца. И всё же больно было при мысли, что столько эльфов было убито только потому, что он отдал приказ стоять до последнего. А потом, вернувшись с небольшим отрядом в город, самолично выбил на мраморной дворцовой стене имена всех тех, кто погиб в тот день, не делая различий для тёмных и светлых. Обо всех оставил память. Всех упомянул. Только имена на стене идут в две колонки. Воины света и воины тьмы. Семь тысяч имён. Поровну с каждой стороны. Только есть ещё одно имя, записанное отдельно. Это имя его сына. Навеки застывшего в камне. Не умершего окончательно, но, наверняка, уже и не живого. Возможно, тот камень стал ему погребальным саркофагом. А может, это просто темница… Он не сбежал. Просто однажды сделал так, что все подумали, что его убили орки. И теперь зачем-то вернулся. А зачем, он и сам не знал. Просто сердце привело сюда. Просто потянуло его что-то в эти края. А что, непонятно. Возможно, желание вспомнить давно минувшее. А может, просто снова проснулась тяга к путешествиям. Зачем же он завернул сюда, почему не прошёл мимо? Ведь знал, что нет в заброшенном городе ничего. Но пришёл. И снова встали перед глазами картины того дня. Кровь на плитах площади... Светлые эльфы в броне с обнажёнными мечами… Тёмные, вставшие полукругом у дворцового крыльца… Тронный зал, где за троном открыт потайной ход… Короткая схватка сына с лучшим воином светлых… И заклинание, выкрикнутое в последний момент, прежде, чем остриё клинка светлого достигло горла тёмного принца… Звон мечей о мрамор пола… И тишина… Конец, ход закрылся, отрезав его от происходящего в зале… А на следующий день он увидел, что произошло. Судьба сыграла с ним злую шутку. Он всё-таки потерял сына. Не клинок светлого погубил его, но заклинание отца заключило юношу в янтарный кокон. И поныне находится он в тронном зале дворца старой Риндэа. И отец не забыл своё дитя. Как не забудет он и семь тысяч имён на стене…
Не был он эльфом. Да и человеком не был. Он живёт дольше всех ныне живущих представителей других рас. Странник скинул капюшон и поднял лицо к небу. Тёплые лучи солнца заскользили по иссиня-черным волосам, отразились в алых с огненной искрой глазах, пробежали по губам. Было начало лета как много лет назад, когда он последний раз прошёл по улицам города. Путник пошёл дальше и вышел на площадь около дворца, на которой был прекрасный фонтан. Девять тысяч лет из раскрытой пасти дракона течёт прозрачная вода. Эльфы ушли из Риндэа, а фонтан не иссох, струи кристальной влаги всё это время падают в чашу чёрного мрамора. Рубины в глазах мраморного дракона на мгновение зажглись ярким огнём, будто ящер приветствовал путника, нарушившего тишину застывшего в посмертии города. А может, так и было. Ведь он сам когда-то создавал этот фонтан и статую крылатого ящера в его середине. Вложил в это своё творение часть души. В какой-то мере даже оживил его. Странник сел на бортик фонтана и опустил руку в воду. Она была холодная и чистая. Не плавало в ней ни опавших листьев, ни мусора. Будто каждый день чашу фонтана вычищают.
Он прошёл в замок. С порога стало ясно, что запустение добралось и до него. Сюда не была нанесена та же магия, что и на фонтан. Пыль покрывала полы толстым слоем. Но ни клочка паутины не висело на стенах. Только толстый ковёр многолетней пыли под ногами…
Стрела сорвалась с тетивы и через мгновение вонзилась в центр мишени. Лесной эльф опустил лук и отошёл к остальным принцам. На дистанцию вышел Вертом. Лук его был необычным: тонкий посох, если не надеть тетиву, только сверху в лучах солнца блестело остро отточенное лезвие. Светлым такое оружие доводилось видеть только на картинках в учебниках по истории мира. Это был лук образца второй эльфийской войны. Такую модель использовали тёмные эльфы. Остальные народы не могли овладеть навыком их использования, слишком специфичен был способ стрельбы из них. Вертом отошёл на шаг от черты и выстрелил. Стрела попала чуть повыше стрелы лесного. Это был не промах, просто в центре мишени не оставалось места для второго выстрела.
Когда все отстрелялись, наставник изучил результат и сделал вывод, что эльфы всех народов обладают непревзойдённым умением стрелять из лука. Хотя, если дать тёмному лук светлого, а светлому лук тёмного, тогда результат заметно ухудшится. В этом и заключалась главная проблема тренировок. Каждый из принцев прекрасно владел своим видом оружия, другое же вызывало смятение. Следовало проследить, чтобы принцы научились в совершенстве обращаться не только с оружием своего народа, но и с другим.
Веролайнэ ехала в крепость Дракона. Конь шёл ровной рысью. Было свежо и тихо. Дорога шла по лугу. Деревьев на несколько миль вокруг не росло, поэтому разбойников и грабителей в этих краях издавна не водилось. Да ещё и тёмные эльфы постоянно проводили очистительные рейды. Принцесса быстро добралась до цели.
В крепости Веролайнэ ждал Делерик. Он выполнял обязанности командира отряда Дракона. Вертом всё ещё находился в столице человеческого государства. Король с каждым днём всё больше нервничал. С каждым днём обстановка накалялась. Становилось опасно жить в подгорном королевстве. Королевской семье нужно было покинуть горную долину. Но Вереррлен не хотел предпринимать столь радикальную меру. Он понимал, что опасно затягивать с переходом из Риндэа новой в Риндэа старую и временным переселение народа тёмных эльфов.
Ниликит и Вертомир дежурили на кухне. Из принцев были сформированы контрастные пары для большей сплочённости с другими. Обязанности были толково разделены. Вертом, проведший много времени с котелком за походным костром, готовил ужин. Нили же управлял водой и наблюдал за тёмным из-под золотой с зеленью чёлки.
Дверь открылась. В кухню вошёл Тилинат. Он поглядел на присутствующих и произнёс:
- Вас ждёт наставник. У него собрались все остальные короли.
- Мы придём, - отозвался Вертом.
Когда принцы вошли в кабинет к наставнику, увидели всех девятерых королей и остальных наследников. Небольшая комната явно не была приспособлена для нахождения в ней восемнадцати эльфов одновременно. Свободные места оставались только на подоконнике распахнутого окна, да и то при условии, что любимые цветы короля высших эльфов останутся нетронутыми.
- Итак, я собрал полный совет потому, что возникли несколько проблем. Начну с военных кампаний. Орки напали на северные границы гномов. Лунным эльфам следует выступить на помощь соседям. Далее скажу, что вампиры начинают бунтовать. Люди слишком притесняют их. Правители вампирских кланов просят помощи. Этим займутся эльфы моего народа и народа ночных. Следующее, что я хотел с вами обсудить, это то, что в крепости появился Истинный дракон. С этим явлением прошу разобраться тёмных.
- Извини меня, Сэти, но Истинные драконы часто посылают детей своих путешествовать по миру, дабы набрались они жизненного опыта. Поэтому ничего удивительного нет в появлении дракона на твоих землях, - подал голос Вереррлен.
- Я знаю это. Но дракону, о котором я тебе говорю, по меньшей мере четыре тысячи лет. А, возможно, и больше. Намного больше.
- Перекинь мне его образ, и я скажу точнее, - попросил король тёмных.
Сэтилнин прикрыл глаза и замер. Просидев так минуты три, он вздохнул и вопросительно посмотрел на Вереррлена. А тот задумался, как сказать высшему правду. Ведь, судя по всему, тот, чей образ передал светлый, родился ещё до первой эльфийской войны, до того, как эльфы разделились на светлых и тёмных. И ещё одно встревожило короля дроу. Кого-то этот дракон ему напоминал… Кого-то, кого он видел много раз. Но ранее Вереррлен не встречал Истинных драконов. И тут догадка озарила его лицо. Такой же взгляд был у Чернокрылого на одном из портретов, сделанных уже после второй эльфийской войны. Но ведь Чернокрылый мёртв уже много сотен лет. Саркофаг его• за это время стал единым монолитом. И непонятно, как тот, чьё тело сейчас находится в новой Риндэа, появился в крепости высших эльфов. Вереррлен решил выяснить, правдивы ли его подозрения. Поэтому он, взяв с собой Вертома, отправился в столицу высших эльфов на поиски загадочного Истинного дракона.
@темы: тёмные эльфы, творчество, драконы, Книга, эльфы